top of page
日本酒度について
一般的には、日本酒度の-(マイナス)の値が大きいほど甘口、+(プラス)の値が大きいほどが辛口とされます。
ただし、この甘い・辛いは、酸度によっても左右されます。酸度とは、お酒に含まれる酸の量です。
日本酒度が同じなら、酸度が高いほうが辛く感じます。
純米酒(普通・特別・吟醸)
三等以上の白米を用い、麹(こうじ)と水を原料とし香味・色沢が良好なものです。
文字通り、お米だけで造られたお酒。
bottom of page
日本酒度について
一般的には、日本酒度の-(マイナス)の値が大きいほど甘口、+(プラス)の値が大きいほどが辛口とされます。
ただし、この甘い・辛いは、酸度によっても左右されます。酸度とは、お酒に含まれる酸の量です。
日本酒度が同じなら、酸度が高いほうが辛く感じます。
純米酒(普通・特別・吟醸)
三等以上の白米を用い、麹(こうじ)と水を原料とし香味・色沢が良好なものです。
文字通り、お米だけで造られたお酒。